-
Какие последствия реструктуризации долга через арбитражный суд?
Процедура реструктуризации долга имеет как положительные, так и отрицательные последствия.
К положительным можно отнести:
- все требования кредиторов об оплате, помимо текущих платежей, могут быть предъявлены только в рамках настоящего дела. А иски в мировых и районных судах должны быть оставлены без рассмотрения;
- неустойки и штрафы, а также иные санкции прекращают начисляться;
- приостанавливается исполнение взыскания и снимаются все наложенные аресты и ограничения;
К отрицательным последствиям можно отнести:
- необходимость сообщать о процедуре реструктуризации при получении кредита или покупках в рассрочку во время исполнения плана и в течение 5 лет после;
- в случае, если к истечению срока реструктуризации, требования кредиторов не удовлетворены, или должником были допущены нарушения исполнения, план реструктуризации может быть отменен, а должник признан банкротом и введена процедура реализации имущества.
-
Какие условия предоставления кредитных каникул?Главным критерием для получения права на кредитные каникулы является подтверждение снижения ежемесячного дохода на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, кредитные каникулы возможны, если вы проживаете в зоне чрезвычайной ситуации, или пострадали от такой, то есть нарушены условия вашей жизнедеятельности или утрачено имущество. Помимо прочего, чтобы иметь право воспользоваться данной льготой, условия вашего кредитного договора не должны быть уже изменены ранее по вашему требованию. Более того, вы не можете быть признаны банкротом или иметь исполнительные производства, а также ранее пользоваться кредитными каникулами для мобилизованных и членов их семей. При соблюдении всех этих требований, банк должен удовлетворить ваше заявление о предоставлении кредитных каникул.
-
Какие есть альтернативные варианты решения проблем с кредитами?Решить проблемы с кредитами возможно на различных стадиях. Это может быть как рефинансирование, если ваш доход и кредитная история позволяет воспользоваться таким вариантом, так и различные решения, после появления просрочек. Например, выкуп долга, его частичное списание, либо полное списание долгов с помощью процедуры банкротства.
-
Как проходит процедура реструктуризации долга через арбитражный суд?
В начале гражданин подает заявление в арбитражный суд, указывая в нем все имеющиеся обязательства перед кредиторами и прикладывая необходимые документы, а также просит ввести в отношение него процедуру реструктуризации долгов гражданина.
Суд принимает заявление к производству и назначает дату заседания, на котором будет рассмотрен вопрос обоснованности и возможности введения указанной процедуры.
На этом заседании суд введет в отношение должника процедуру реструктуризации и назначит арбитражного управляющего, а также установит дату предоставления из отчета (обычно через 4-6 месяцев).
После этого арбитражный управляющий публикует сведения о реструктуризации долгов гражданина, и кредиторы должны будут направить свои требования в арбитражный суд, зафиксировав сумму долга.
В это время арбитражный управляющий займется поиском вашего имущества, а также определением имеющегося дохода.
К следующему назначенному заседанию все стороны смогут подготовить план реструктуризации. Обычно этим занимается сам должник, так как он более заинтересован.
План может быть утвержден как собранием кредиторов – на 5 лет, так и арбитражным судом – на 3 года.
После этого наступает этап исполнения утвержденного плана, то есть должник выплачивает обязательства согласно установленному судом графику.
За месяц до истечения срока исполнения плана, арбитражный управляющий готовит отчет, в котором указывает, погашены ли требования кредиторов.
Рассмотрев данный отчет, суд выносит определение о завершении реструктуризации, или об отмене плана и признании должника банкротом, если требования не удовлетворены.
-
В чем отличие реструктуризации от рефинансирования?Существенная разница между реструктуризацией и рефинансированием заключается в том, что реструктуризация подразумевает внесение изменений в текущий кредитный договор, а не заключение нового. Кроме того, при рефинансировании, в отличие от реструктуризации, меняется и сам кредитор. В случае реструктуризации обычно увеличивается срок выплаты кредита, а за счет этого и общая сумма. При рефинансировании новый кредитор покрывает имеющеюся задолженность, заключая с заемщиком новый договор с меньшей кредитной ставкой, при этом сумма основного долга наоборот увеличивается.
Коротко о реструктуризации
В существующей экономической ситуации нередки случаи, когда заемщик не может в полной мере справляться с имеющейся долговой нагрузкой. Ввиду высокой процентной ставки, а также всевозможных финансовых санкций, в случае просрочек платежа даже временные трудности и незначительное уменьшение дохода может показаться безвыходной ситуацией. Но это не так.
Реструктуризация долга – это процедура, позволяющая скорректировать условия существующего кредитного договора таким образом, чтобы график стал комфортным и посильным для заемщика.
Добиться изменения графика платежей можно несколькими способами.
Реструктуризация в досудебном порядке
Одним из способов реструктуризации является заключение соответствующего соглашения с банком.
Порой кредитная организация готова идти на уступки заемщику для восстановления его платежеспособности, а порой от нее этого требует закон.
Стандартный способ банковской реструктуризации – это уменьшение размера платежей за счет увеличения срока кредита. При этом ежемесячная нагрузка заемщика снижается, он может продолжать погашать долги и решить временные финансовые трудности. Банк также получает выгоду за счет увеличения срока кредита, а следовательно, и роста общей суммы долга.
Реструктуризация в судебном порядке
Реструктуризация долгов гражданина через арбитражный суд является одной из процедур применяемых при банкротстве физических лиц. В отличие от реализации, в случае признания должника банкротом и введения в отношении него реструктуризации долга, заемщику удастся сохранить все имеющееся у него имущество, а не только единственно жилье.
При этом, в данном случае, долги не будут просто списаны с должника, а должны быть погашены им в соответствии с утвержденным планом.
Кроме того, при реструктуризации долгов через арбитражный суд, график погашения устанавливается не для одного определенного кредита, а для всех имеющихся кредитных задолженностей и не только.
Наши преимущества
Запишитесь на бесплатный анализ ваших долгов прямо сейчас!
Ответьте за 2 минуты на несколько простых вопросов, и наши эксперты помогут вам определить, есть ли возможность списания долгов. После этого вы получите персонализированную консультацию, которая позволит понять, как освободиться от финансовой нагрузки.
Отзывы клиентов
Завершенные дела
Реструктуризация просроченных кредитов
Рассматривая досудебную реструктуризацию просроченных долгов, мы говорим о самостоятельном предложении банка решить вопрос просроченной задолженности, не обращаясь в суд для взыскания.
Порой такие предложения могут поступать на начальных стадиях работы банка с долгом. Но не всегда такое решение проблемы будут выгодно для должника.
Ведь, помимо основного долга, заемщик будет вынужден выплатить и пени, а также вновь начисляемые проценты.
В качестве варианта судебной реструктуризации можно рассматривать заключение с банком мирового соглашения при его обращении в суд для взыскания задолженности.
В этом случае, хоть условия и будут обязательно согласовываться с банком, суд обратит внимание на изменение вашего материального положения, а также зафиксирует конечную сумму долга.
Наши цены
Размер задолженности* | Стоимость |
Внесудебное банкротство
|
30 000 |
Долг до 500 тыс. руб
|
99 000 |
Долг до 700 тыс. руб
|
135 000 |
Долг до 1 млн. руб
|
162 000 |
Долг до 2 млн. руб
|
189 000 |
Долг до 3 млн. руб
|
225 000 |
Долг до 5 млн. руб
|
270 000 |
Долг до 10 млн. руб
|
378 000 |
Долг до 30 млн. руб
|
540 000 |
Долг до 50 млн. руб
|
747 000 |
Долг до 100 млн. руб
|
954 000 |
При каких условиях суд утвердит план реструктуризации
План реструктуризации может быть утверждён как на собрании кредиторов, так и самим судом. В случае утверждения плана кредиторами, он может быть рассчитан на 5 лет, а при утверждении судом лишь на 3 года.
В любом случае главным критерием для утверждения плана будет являться наличие у должника постоянного достаточного дохода. При этом этого дохода, за вычетом прожиточного минимума на должника и иждивенцев, должно быть достаточно для выплаты долга всем имеющимся кредиторам за указанный период.
Сумма долга будет зафиксирована при включении кредиторов в реестр и дополнительные штрафы перестанут начисляться.
В некоторых случаях суд может утвердить план реструктуризации даже если доходов должника недостаточно для полного погашения долгов в течение трех лет.
Но это возможно лишь в случае, если даже погашение «со скидкой» будет выгоднее для кредиторов, чем реализация имущества. При этом оплатить придется точно более 50% долга.
Одним из обязательных критериев является отсутствие у должника неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления в экономической сфере.
Кроме того, на дату принятия заявления о признания должника банкротом должен был истечь срок, когда он считался подвергнутым административному наказанию за хищение, повреждение или уничтожение имущества, а также преднамеренное или фиктивное банкротство.
Альтернативный вариант реструктуризации долга по кредиту через суд
Одним из альтернативных способов реструктуризации долга через суд можно назвать рассрочку. Воспользоваться этим вариантом получится уже после появления просрочек и при обращении банка в суд с иском о взыскании долга.
Как можно получить рассрочку
Для решения о предоставлении рассрочки даже нет необходимости участвовать в деле о взыскании с вас денежных средств.
Более того, необходимо дождаться момента оглашения судом решения по иску банка и лишь после этого поднимать вопрос о возможности рассрочки исполнения решения. Подать заявление о предоставление отсрочки или рассрочки можно даже на стадии принудительного взыскания средств.
Основания для предоставления рассрочки
Суд оценивает все имеющие значение обстоятельства, в силу которых должник не может исполнить решение в установленный срок, а также поможет ли ему предоставление рассрочки.
Плюсом для принятия положительного решения будет погашение части долга до рассмотрения вопроса рассрочки, а также иные данные о должнике, в том числе его социальное и семейное положение.
Так, наличие статуса пенсионера, инвалидность, а также наличие иждивенцев поспособствуют принятию решения о предоставлении рассрочки исполнения решения.
Можно выделить несколько важных оснований для получения рассрочки:
Как платить долги после предоставления рассрочки
Желаемый вариант предоставления рассрочки необходимо указать при подаче заявления.
Важно чтобы вы действительно могли соблюдать условия предоставленной рассрочки, ведь в случае нарушений можно лишиться права на рассрочку. Поэтому обязательно укажите желаемый период и посильные суммы.
Они не могут быть слишком маленькими, так как должен быть соблюден баланс интересов кредитора и должника, но и средства на жизнь у вас должны оставаться.
Для составления графика и учета средств, необходимых вам и вашей семье, можно ориентироваться на размер прожиточного минимума, установленный в вашем регионе.
Судья рассмотрит ваше заявление и, с учетом возражений кредиторов и судебных приставов, при их участии в деле, вынесет решение, устанавливающее суммы ежемесячных выплат. При этом они могут быть как одинаковыми на протяжении всего периода рассрочки, так и устанавливаться в различном размере на определенные сроки.
Получите профессиональную поддержку уже сегодня!
Запишитесь на бесплатную консультацию уже сейчас и узнайте о своих шансах освободиться от долгов во внесудебном порядке!