Сегодня мы поговорим об исполнительном производстве, его этапах, а также на что обратить внимание в ходе дела, и как отстоять свои законные права.
Посмотрите видео:
Что такое исполнительное производство?
По сути, исполнительное производство - это дело о взыскании долгов, которое возбуждается на основании исполнительного документа, то есть исполнительного листа, судебного приказа или исполнительной надписи нотариуса.Исполнительное производство является завершающей стадией в процессе возврата просроченной задолженности. Обычно кредитор обращается к судебным приставам в том случае, если, несмотря на полученные исполнительные документы, должник не возвращает средства добровольно.
При таких обстоятельствах приставы включаются в дело и принудительно удерживают средства должника, как полностью, при наличии необходимой суммы, так и частично, при поступлении ежемесячного дохода.Кроме того, при наличии, подлежащего реализации имущества, они проводят торги для продажи этой собственности и покрытия долга.
Этапы исполнительного производства
Исполнительное производство можно разделить на несколько основных этапов:- Возбуждение ИП
- Принудительное исполнение ИП
- Приостановление/Возобновление ИП
- Завершение ИП
Возбуждение исполнительного производства
Судебные приставы могут возбудить исполнительное производство только на основании исполнительного документа, и лишь по заявлению взыскателя, то есть кредитора.При этом, при получении заявления пристав обязан проверить его на соответствие требованиям по форме и месту предъявления, а также удостовериться, не прошел ли срок на его предъявление.
Если срок предъявления исполнительного документа, составляющий 3 года, истек, пристав обязан отказать в возбуждении производства.Если же все установленные требования, заявителем соблюдены, пристав возбуждает ИП и уведомляет об этом должника, направляя ему копию постановления.
Принудительное исполнение
Данная стадия является основной в исполнительном производстве. В процессе принудительного исполнения пристав может совершать исполнительные действия, которые установлены статьей 64 Федерального закона “Об исполнительном производстве”.К таким действиям, например, относятся: вызов сторон, запрос сведений, наложение ареста на имущество и денежные средства, установление ареста на выезд и многое другое.
Кроме того, на этой стадии должнику может быть начислен дополнительный исполнительский сбор, в размере 7% от суммы долга.Но все эти действия могут быть совершены только после окончания срока на добровольное исполнение, который в большинстве случаев равен 5 дней.
Обратите внимание! Несмотря на распространенное мнение, запрет на выезд за границу не накладывается одновременно с возбуждением исполнительного производства. Для установления такого запрета, приставу необходимо вынести отдельное постановление.Итак, обычно после возбуждения исполнительного производства пристав направляет запросы для розыска счетов и имущества должника, после чего накладывает аресты, удерживает денежные средства, а также ограничивает право на распоряжение имуществом и выезд за пределы РФ.
Важной особенностью является то, что судебный пристав не может удерживать весь ваш заработок.По кредитным долгам приставы не могут удерживать более 50% дохода. Кроме того, статьей 101 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, установлен перечень различных пособий и социальных выплат, удержание которых запрещено.
К сожалению, на практике, требования о размере удержания дохода должника нередко нарушаются. Например, такое возможно при одновременном направлении постановления работодателю и в банк должника.В подобных случаях у вас есть право обратиться с жалобой, кроме того, должник имеет право направлять различные заявления, ходатайства, например о сохранении прожиточного минимума или возврате излишне удержанных средств, а также давать пояснения.
Приостановление/возобновление
Исполнительное производство может быть приостановлено при оспаривании решения суда, командировки должника, участия в боевых действиях, при реструктуризации и внесудебном банкротстве, а также в некоторых других случаях.Если оснований для приостановления ИП больше нет, пристав может возобновить исполнительное производство.
Завершение
Стадию завершения исполнительного производства можно разделить на две части: прекращение и окончание ИП.Исполнительное производство может быть прекращено, например, при отмене судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный лист, или при достижении сторонами мирового соглашения.
В свою очередь, окончание ИП возможно при погашении всей суммы долга, введении судебной процедуры банкротства или окончания внесудебного банкротства. Также пристав может окончить исполнительное производство, если не удалось определить местоположение должника и его имущества, при этом им предприняты все необходимые действия, но они оказались безрезультатны.Если вы хотите списать долги и избавиться от исполнительных производств, запишитесь к нам на бесплатную консультацию.
Узнать свои шансы на списание долгов можно пройдя специальный тест.Помните, незаконные действия судебных приставов можно обжаловать, сделать это можно, подав жалобу старшему приставу, а также в судебном порядке.
Кроме того, у вас есть право заявлять различные ходатайства: о сохранении прожиточного минимума, об объединении дел в сводное производство, о возврате средств и не только, также вы можете знакомиться с делом и давать пояснения.Как вы думаете, достаточно ли существующих способов защиты прав должника в исполнительном производстве? Сталкивались ли вы с ошибками и незаконными действиями приставов?