...если не получилось договориться с банком и наступили просрочки или скоро начнутся, то должник может воспользоваться законным правом пройти процедуру банкротства.

Финансовый управляющий и его роль в банкротстве граждан

Финансовый управляющий и его роль в банкротстве граждан
Говоря о судебной процедуре банкротства физических лиц, мы часто упоминаем финансового или арбитражного управляющего, имея в виду одного и того же участника процесса. Пройти процедуру банкротства через арбитражный суд без управляющего невозможно, так как одновременно с признанием должника банкротом суд назначает управляющего, который будет заниматься делом.

Так кто же такой финансовый управляющий? 

Финансовый управляющий – это профессионал, имеющий соответствующий статус и выступающий ответственным посредником между должником и кредиторами. Его главная задача – соблюдение и защита баланса интересов сторон.

Посмотрите видео:

Требования к финансовому управляющему

Требования к финансовому управляющему аналогичны требованиям к арбитражному, перечисленным в статье 20 Федерального закона №127 «О несостоятельности (банкротстве)».
  • гражданин РФ;
  • член СРО;
  • имеет высшее образование;
  • имеет стаж работы в руководящей должности (не менее года) и стаж помощником управляющего (не менее двух лет);
  • прошел обучение и успешно сдал профессиональный экзамен;
  • не дисквалифицирован;
  • не был судим за умышленные преступления;
  • не исключен из СРО в связи с нарушениями в течение 3 лет до подачи заявления о вступлении в данное СРО.
Кроме того, для членства в саморегулируемой организации, управляющий должен застраховать свою ответственность и внести необходимые взносы. СРО также могут устанавливать дополнительные требования.

Откуда берется и чем занимается финансовый управляющий?

Финансовый управляющий назначается для участия в деле о банкротстве гражданина по решению суда. 

Должник или кредитор, подавая в суд заявление о признании должника банкротом, указывают в нем наименование СРО, в которое будет направлен запрос для представления кандидатуры управляющего. Суд при получении заявления направляет в СРО запрос с просьбой предоставить кандидатуру управляющего, согласного вести дело должника.

При проведении первого судебного заседания, суд знакомит стороны, участвующие к тому моменту в процессе, с поступившей кандидатурой. Если возражений нет, финансовый управляющий утверждается и начинает свою работу в рамках данного дела.

Перечень обязанностей управляющего достаточно широк.

Главная его задача - четко следовать закону, не допускать нарушений и проводить процедуру, соблюдая баланс интересов должника и всех кредиторов.

Соблюдение данного баланса отражается, в том числе, в осуществлении необходимых публикаций, поиске и оценке имущества, проведении торгов, распределении конкурсной массы, а также проверки различных нарушений и оценки правомерности действий должника.

За что он отвечает?

Как уже говорилось выше, главная задача финансового управляющего - соблюдение баланса между интересами кредиторов и должника, при этом требования кредиторов должны быть максимально удовлетворены без нарушения законных прав банкрота. Для выполнения этой задачи у арбитражного управляющего есть четкий перечень обязанностей, которые установлены федеральным законом, а также механизмы их выполнения.

Если управляющий не исполняет свои обязанности полностью или исполняет их ненадлежащим образом, его могут привлечь к ответственности. 

  1. Отстранение от дела о банкротстве. Если управляющий не исполняет должным образом свои обязанности в конкретном деле о банкротстве, он может быть отстранен по решению суда. Требование отстранения управляющего может направить любой участник процесса, а также саморегулируемая организация. Более того, если решение об отстранении будет отменено, управляющий все равно не будет восстановлен.
  2. Исключение из СРО. Если управляющий нарушает условия, необходимые для участия в саморегулируемой организации, он исключается из нее. В этом случае, управляющий также отстраняется от участия в деле о банкротстве на основании ходатайства от СРО. В случае отмены данного решения, управляющий также не подлежит восстановлению в деле о банкротстве. А СРО должно предоставить новую кандидатуру.
  3. Дисквалификация. Если к арбитражному управляющему применено административное наказание в виде дисквалификации, он также отстраняется от своих обязанностей в деле о банкротстве. Информация о дисквалификации поступает от компетентного органа в СРО, членом которого является управляющий. СРО в свою очередь направляет ходатайство об отстранении в суд, суд принимает данное решение без вызова сторон, а также одновременно утверждает нового управляющего. Отмена решения о дисквалификации не является основанием для восстановления обязанностей управляющего в деле о банкротстве.
  4. Возмещение убытков. В случае наличия убытков, возникших ввиду неисполнения управляющим своих обязательств, он обязан возместить данные убытки кредиторам и должнику, а также возместить убытки по изменению размера компенсационного фонда СРО.
  5. Дополнительная ответственность. Для управляющих могут устанавливаться и дополнительные меры имущественной ответственности при неисполнении им обязанностей в должен виде.
Все сведения о признании действий управляющего незаконными, а также о взыскании с него убытков публикуется в ЕФРСБ в течение 3 рабочих дней после вступления судебного акта в силу.

Стоимость услуг управляющего

Финансовый управляющий не оказывает напрямую гражданам и юридическим лицам услуг по банкротству. Это необходимо все для того же сохранения баланса, так как управляющий не может действовать в интересах конкретного участника процесса.

Тем не менее, законом не запрещено оказание управляющим иных платных услуг, не влияющих на надлежащие исполнения им обязанностей. 

Если же говорить о проведение процедур банкротства, то под стоимостью услугу управляющего можно подразумевать денежные средства выплачиваемые ему с депозита суда по факту завершения процедуры.

Средства на депозит вносит лицо, инициирующие процедуру. Без внесения данных средств признание должника банкротом, и введение в отношение него любой из процедур невозможно.

Размер средств, вносимых на депозит суда, составляет 25 тысяч рублей за каждую процедуру. 

Если же говорить о полной стоимости процедуры судебного банкротства с финансовым управляющим, то вы можете ознакомиться с актуальными ценами на странице услуги «Консультация по банкротству» и «Дистанционное банкротство».

Согласие управляющего на участие в процедуре

Направляя запрос в указанное кредитором или должником СРО, может получиться так что кандидатура управляющего в суд не поступит. Так может сложиться из-за того, что ни один из управляющих не согласился вести дело о банкротстве должника.

Дело в том, что многие управляющие не заинтересованы в проведении процедуры, которая будет длиться от 4 месяцев и более, за депозит в размере 25 тысяч рублей.

Вы спросите, а на что тогда рассчитывает управляющий? Дело в том, что помимо фиксированной оплаты за процедуру, управляющий также получает процент при реализации имущества должника или исполнении плана реструктуризации. Подобные процедуры гораздо более ценны.

Как подобрать финансового управляющего

Для выбора арбитражного можно проверить его на нескольких ресурсах, узнав информацию о делах, членстве в СРО, штрафах и дисквалификации.

Найти полный перечень арбитражных управляющих можно на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

При поиске можно установить фильтр по СРО, а также посмотреть только действующих управляющих. На сайте можно найти ФИО и ИНН управляющего, а также ОГРИП, если он зарегистрирован в качестве индивидуально предпринимателя. Кроме того, в ЕФРСБ доступна информация о регистрации управляющего в Росреестре, сведения о СРО, членом которого он является, а также данные о текущих и завершенных делах.

Кроме того, проверить управляющего можно в сервисах ФНС. Таким образом можно получить информацию о дисквалификации лица, а также о нарушениях и полученных наказаниях.

Чтобы более подробно ознакомиться с делами, которые ведет управляющий, найти полную информацию о них можно на сайте “Картотека арбитражных дел”.  Поиск доступен как по номеру дела, так и по ФИО.

Вознаграждение за работу финансового управляющего

Размер вознаграждения за работу управляющего указан в статье 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно данной статьи арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение, которое составляет 25 тысяч рублей за проведение процедуры, а также на возмещение понесенных им расходов и проценты к вознаграждению.

Процент вознаграждения финансового управляющего установлен в размере 7%. Процент по вознаграждению предусматривается как в процедуре реализации имущества, так и при реструктуризации долга.

При процедуре реструктуризации, арбитражный управляющий может рассчитывать на дополнительное вознаграждение в 7% от суммы требований кредиторов, которые были выплачены.

При процедуре реализации, арбитражному управляющему полагается 7% от выручки за реализованное имущество должника, а также аналогичный процент от взыскания дебиторской задолженности и средств поступивших от признания сделок недействительными.

Функции управляющего при банкротстве гражданина

Финансовый управляющий в деле о банкротстве гражданина выполняет следующие обязанности:
  • публикует в установленном порядке сведения о процедурах и процессах в деле;
  • проводит оценку финансового положения должника, включая установление наличия дохода и подлежащего реализации имущества;
  • ведет реестр требований кредиторов;
  • проводит анализ сделок и устанавливает сделки, подлежащие оспариванию;
  • проводит собрания кредиторов;
  • выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • следит за исполнением плана реструктуризации и текущих требований кредиторов;
  • подготавливает положение о торгах и организовывает проведение торгов;
  • распределяет средства конкурсной массы и подготавливает ответ по итогам проделанной работы.
Данный перечень далеко не полный, и финансовый управляющий может выполнять и иные обязанности.

Проверка имущества должника управляющим

При признании должника банкротом и утверждении финансового управляющего по делу, гражданин должен передать ему сведения об имуществе, сделках и доходе. Сокрытие данной информации может привести к негативным последствиям, в том числе не освобождению должника от обязательств.

Также для проверки сведений, арбитражный управляющий в обязательном порядке направляет запросы о зарегистрированном за должником и его супругом имуществе за последние 3 года в компетентные органы, в том числе ГИБДД, Росреестр, ГИМС и другие.

Также у управляющего есть возможность проверки наличия подлежащего реализации имущества по адресу должника. На практике такое происходит крайне редко, так как основная часть личного нерегистрируемого имущества должника не подлежит реализации, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Смена финансового управляющего в процедуре

Замена финансового управляющего невозможна просто по желанию должника или кредитора.

Замена управляющего возможна в случае его освобождения от обязанностей решением суда по собственному заявлению, а также при отстранении, в связи с выявленными нарушениями.

При отстранении или освобождении управляющего, в СРО направляется запрос о предоставлении новой кандидатуры, кроме того, саморегулируемая организация также может быть заменена.

Вопрос-ответ

Можно ли самостоятельно выбрать управляющего?  

При подаче заявления о банкротстве, должник или кредитор могут указать только наименование СРО, из которого будет назначен управляющий. Саморегулируемая организация предоставит кандидатуру управляющего, согласного вести дела. Данная кандидатура будет утверждена в суде.

Для успешной работы с финансовым управляющим, необходимо сотрудничество с квалифицированными юристами, которые проверят представленную кандидатуру и наладят продуктивное взаимодействия в процедуре.

Что будет, если ни один управляющий не возьмет дело?

Если ответ от СРО о кандидатуре управляющего не поступит в установленный срок, судебное заседание по рассмотрению данного вопроса будет отложено. В этом случае заявитель может ходатайствовать о смене саморегулируемой организации.

Если в течение 3 месяцев кандидатура так и не поступила и ни один управляющий не согласен взять дело о банкротстве, производство по делу будет прекращено.

Что делать, если финансовый управляющий нарушает мои права как участника дела? 

В случае наличия нарушений в работе финансового управляющего, заинтересованные лица могут направить жалобу в арбитражной суд (при наличии оснований для отстранения), в Росреестр, а также СРО.
Что о нас говорят другие

Отзывы клиентов

Петр
Петр
Московская область
Алексей
Алексей
Московская область
Смотреть все
Видеоотзывы
Видеоотзывы Смотреть все
Сумма долга:
690 183,53 руб.
Общая сумма долга казалась незначительной, и с обязательствами справлялся до момента потери источника дохода.Первое время удавалось выкручиваться, однако в определенный момент была достигнута точка невозврата. В ходе процедуры клиент получал з/п в полном объеме, сделка сохранена.
Сумма долга:
2 889 964,14 руб.
Длительная положительная кредитная история: всегда оплачивал кредиты вовремя, но произошла потеря неофициального источника дохода, составляющего большую часть от дохода семьи.⠀Как итог: звонки, напряженные отношения в семье, отказ от прежнего уровня жизни. Принял решение пройти процедуру банкротства с компанией «СВОБОДА от ДОЛГОВ». В ходе процедуры автомобиль клиента был реализован, но квартира и доход сохранены. Правда, брак, к сожалению, распался. Так тоже бывает..
Смотреть все
Завершенные дела
Завершенные дела Смотреть все
Отзыв 10 Отзыв 9
Смотреть все
Отзывы из соц.сетей
Отзывы из соц.сетей Смотреть все